Анкетирование «Библиотека в жизни села»

E-mail Печать

Анкетирование

«Библиотека в жизни села»

декабрь 2012 года – январь 2013 года

 

В социологическом исследовании «Библиотека в жизни села» приняли участие пользователи Гладкинской и Глазуновской сельских библиотек.

Анкетирование охватило разнообразный спектр  деятельности сельских библиотек, отразило общее восприятие сельскими жителями библиотечной деятельности и позволила респондентам высказать свои  предложения  по улучшению библиотечного обслуживания на селе.

Возрастной ценз опрошенных - от  8 до 60 лет:  46% - женщины,  54%  - мужчины.  Что касается образовательного уровня респондентов, то большинство из них, а именно 50% - учащиеся школы, среднее специальное и среднее техническое образование имеют 32% опрошенных, читатели со средним образованием - 18%. Работают  22% человек; 28 % – безработные и пенсионеры; учатся – 50%.

На первый вопрос анкеты «Как часто Вы посещаете библиотеку?» - 50% респондентов ответили, что раз в неделю  и столько же - 50% -   по необходимости.

Всех читателей устраивают графики  и качество работы данных сельских библиотек. Жители д. Гладкое и д. Глазуново высоко оценили и профессиональный уровень библиотечных работников  Т.В. Хомутовой. и Т.П. Сычёвой

На вопрос «Довольны ли вы организацией работы с детьми и подростками в библиотеке?» утвердительно ответили  86% пользователей,  «частично» - 14%. Не вызывает нареканий  пользователей и организация работы с молодёжью. 64% респондентов  оценили это направление работы библиотеки  «положительно», 36% – «частично».

 А вот организацию  работы с пожилыми людьми и по  семейному отдыху в библиотеках д. Гладкое и д. Глазуново только 3% пользователей оценивают  «положительно».  86%  - довольны ею «частично»,  11% респондентов этой  работой  недовольны.     

68% жителей  этих деревень посещают мероприятия, проводимые в сельских библиотеках; не бывают на них  по причине занятости или плохого здоровья - 32%. Качеством библиотечных мероприятий удовлетворены  68% опрошенных.   

Результат ответа на вопрос «Являетесь ли Вы членом какого-либо любительского объединения в библиотеке?» даёт пищу для размышления, так как 97% пользователей библиотек не являются членами библиотечных любительских объединений.

На вопрос анкеты «Что нужно изменить в работе библиотеки, если она Вас не устраивает? Ваши предложения по улучшению её деятельности» - пользователи сельских библиотек просят  разнообразить фонд периодических изданий, больше приобретать  книжных новинок, в том числе  изданий  по учебной программе.

Полученная в ходе социологического исследования информация позволила сделать следующие выводы: сельским жителям  нужны библиотеки, ориентированные  на расширение доступа сельского населения к информации, необходима компьютеризация библиотек, соответствие текущего комплектования документных фондов библиотек  запросам пользователей.