Творческий союз

E-mail Печать

telche braginoЛюбое ремесло славится мастерами, теми, кто душу вкладывает в своё дело, во всём умеет найти какой-то особый, самобытный и яркий путь. И библиотечная профессия – не исключение.

У сельских библиотек функций немало. Они и центры общения, и центры проведения досуга.  В Тельченском социально-культурном центре две библиотеки – Брагинская и Тельченская. Работают там две молодые энергичные женщины – Смирнова Наталья Владимировна и Тришина Ольга Дмитриевна. Стараются работать сообща, одна дополняя другую. На селе развлечений немного, поэтому они постоянно ищут, как разнообразить провинциальную сельскую жизнь. В практику их работы вошли  клубы по интересам. Так, в Брагинской библиотеке созданы и действуют клубы «Гармония» и «Юный книголюб», а в Тельченской – «Мне 15» и «Делаем сами своими руками».

Наталья Владимировна и Ольга Дмитриевна стараются строить свою работу в тесном содружестве с интернатами, школами, детскими садами с. Тельчье и Брагино, социальными и медицинскими работниками. Взаимовыгодное сотрудничество связывает их и с Тельченской сельской администрацией.

Более половины от общего числа читателей этих  библиотек составляет учащаяся молодёжь. Для них организуются различные мероприятия: встречи с интересными людьми, литературные вечера, конкурсы, презентации, и т. д.

Особое внимание уделяется работе с социально незащищёнными детьми. Для этой категории читателей созданы Интернет-клубы «Ориентир», одной из задач которых является социальная  адаптация детей и подростков.

Уже не первый год Наталья Владимировна и Ольга Дмитриевна сотрудничают с социальными работниками. С их помощью для читателей  «золотого» возраста проходят литературно-музыкальные вечера, беседы, интересные встречи. Учитывая возрастные особенности, интересы и увлечения аудитории,  библиотекари готовят познавательную информацию по различным вопросам истории, литературы, культуры и других областей знаний. Большое внимание в их работе уделяется народным праздникам. В цикле тематических бесед – рассказы о Рождестве и Крещении Господнем, Святом Христовом Воскресении, о святой Троице. В концертных и игровых программах – исполнение «колядок», святочных песен и хороводов.

Большой раздел в работе Брагинской и Тельченской библиотек посвящён краеведению. Мероприятия для взрослых и юных читателей проводятся комплексно и  нацелены на изучение истории родного края, его традиций, формированию патриотического убеждения, приучают читателей видеть в своей Малой Родине частицу огромной России.

И как приятно Наталье Владимировне и Ольге Дмитриевне когда, встречая их на улице, люди расспрашивают, что нового будет в библиотеках в ближайшее время, и благодарят за хорошую работу.