«Над памятью время не властно»

E-mail Печать

22 февраля в Тельченском сельском поселении прошло торжественное мероприятие «Над памятью время не властно», посвященное Дню защитника Отечества и 70-летию освобождения Мценского района от немецко-фашистских захватчиков. Представители администрации района, трудовых коллективов и  образовательных учреждений села Тельчье, ветераны войны и труда, школьники почтили память солдат, павших в ожесточенных боях за Мценскую землю.

Торжественные митинги  прошли у памятника погибшим воинам в селе Тельчье и на самом большом братском захоронении Мценского района, в  деревне Калинеево. Именно в районе этого села зимой 1943 года в наступательной операции почти полностью погибла 116 отдельная тихоокеанская лыжная бригада, которая совместно с 5-й стрелковой дивизией Брянского фронта попыталась выбить немецкие войска с укрепленных позиций и высот левого берега Оки.

Глава Тельченского сельского поселения Алла Афанасьевна Снурницына отметила, что точно не установлено, сколько здесь погибло советских воинов. На мемориальных плитах братского захоронения в Калинеево выбиты имена 1079 солдат и офицеров, монумент в селе Тельчье хранит память о 429 погибших воинах. Присутствующие почтили подвиг моряков-тихоокеанцев и пехотинцев минутой молчания. Ученики Тельченской средней школы и школы-интерната возложили венки к подножию памятников.

В фойе Дома культуры открыта книжная выставка «70-летию освобождения посвящается…» районной библиотеки им. Тургенева. Вниманию жителей и гостей села Тельчье представлены экспозиции поискового отряда «Русь», музеев Тельченской средней школы и специальной школы-интерната.

Сотрудниками районного Дворца культуры и Тельченского Дома культуры была организована концертная программа «Дню защитника Отечества посвящается», в которой прозвучали песни военных лет. Кроме того, библиотекой имени Тургенева продемонстрирован видеоролик «Захоронение на Миновском мемориале» - о торжественном перезахоронении 7 мая 2011 года останков советских воинов, погибших в боях на Мценской земле, в том числе моряков-тихоокеанцев, павших в период с 13 по 16 февраля 1943 года на территории Тельченского сельского поселения.

После концерта продемонстрировали реконструкцию боя за село Тельчье, военно-исторические клубы «Протасовские кадеты» и «Орловская пехота».