Поздравляем с победой!

E-mail Печать

DSC02243В конце мая  Управлением культуры и архивного дела Орловской области были подведены итоги ежегодного конкурса «Библиотека в социокультурном пространстве региона» среди библиотек Орловской области за 2012 год. В номинации «Лучшая сельская библиотека»  признана Мелынская сельская библиотека Муниципального бюджетного учреждения «Социально-культурный центр Высокинского сельского поселения» Мценского района (заведующая библиотекой -  Ананенко Людмила Геннадьевна).

Для  жителей  Высокинского сельского поселения  в 1951 году была открыта Мелынская (Троснянская )сельская библиотека.  В зоне  её обслуживания находится девять деревень – это более 350 человек.   С 2012 года библиотека располагается в отремонтированном здании бывшей Мелынской школы. Чистоту, комфорт  и уют в библиотеке  создаёт своими руками замечательный человек - библиотекарь Людмила Геннадьевна Ананенко, которая находится в постоянном творческом поиске, а любовь к своему делу помогает ей в жизни и работе.

Книжный фонд, главное богатство библиотеки, постоянно обновляется и  в настоящее время составляет около 6-ти тыс. экземпляров. Читальный зал  оснащён  комплектом компьютерного оборудования, а для юных читателей открыта детская гостиная.

Для Людмилы Геннадьевны  интересна работа с каждым читателем: будь то ребёнок или пенсионер. Она со всеми находит общий язык и смогла убедить своих читателей, что общение с книгой – и важно, и нужно.

Самыми постоянными и благодарными читателями оказались представители старшего поколения. Для них,  проживающих не только в разных концах деревни, но и удалённых друг от друга населённых пунктах, библиотека стала местом встреч. Здесь они могут  узнать последние официальные и неофициальные новости, получить пенсию и, конечно же, обменять прочитанные книги и журналы.

Много внимания уделяет Людмила Геннадьевна и юным читателям библиотеки,  ставя перед собой задачу не только организовать досуг, но и привить детям интерес к книге и чтению. Юные читатели Мелынской библиотеки – участники всех районных и областных конкурсов. И любая, даже маленькая детская победа в читательском конкурсе – событие для всей деревни.

Вместе со своими читателями проводит Людмила Геннадьевна не только праздники, но и будни. Наиболее ответственные и трудоёмкие из них – экологические субботники. Здесь её девиз: «Береги, что есть, чтобы у твоих внуков могло быть нечто большее».  Много лет она  сотрудничает с Союзом охраны птиц России. Неслучайно, любимый праздник её читателей – День птиц. Несмотря на традиционность, проводит его каждый год по-разному. Экологическое воспитание читателей считает важным аспектом своей работы.

Большое внимание уделяет и краеведческому направлению работы.    Изучает историю своей малой родины на примере судеб конкретных людей. Накопленные за годы работы материалы позволили Людмиле Геннадьевне создать историю Мелынской библиотеки с момента её открытия. Здесь собраны подлинные материалы, имеющие архивную ценность. 

Вместе с молодёжью  Людмила Геннадьевна осуществляет уход за воинскими захоронениями деревни Мелынь, считая  это почётной обязанностью. Кропотливая поисковая работа помогла им найти родственников 7 солдат и офицеров, для которых Мелынь стала ратным рубежом Великой Отечественной войны.

Своё профессиональное кредо она свела к формуле «чтобы окружающим было интересно твоё дело,  будь интересна для них сама» и  старается быть не только активной участницей, но и инициатором многих начинаний: будь то праздники, общественные акции или акции по оказанию адресной помощи односельчанам.

В стенах Мелынской библиотеки создана благоприятная среда для интеллектуального  общения. Организован и работает клуб по интересам «Родник», много лет действует экологический кружок «Родничок», с 2008 года в  открыт Интернет-клуб «Ориентир».

Людмила Геннадьевна пользуется большим авторитетом среди работников культуры не только Высокинского сельского поселения, но и всего Мценского района. Коллеги уважают её за профессионализм, компетентность и умение работать со всеми категориями пользователей  библиотеки. В 2009 году она стала победителем районного конкурса «Лучший сельский библиотекарь», является номинантом на награждение премией Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «Лучшая сельская библиотека». Работа для неё – это состояние её души…

Поздравляем Людмилу Геннадьевну с заслуженной оценкой её труда и желаем дальнейших успехов в работе!