Анкетирование «Экология – зона тревоги»

E-mail Печать

В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду 2013 год Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом охраны окружающей среды.

Методическим отделом районной библиотеки им. И.С. Тургенева в апреле – мае 2013 года проведено анкетирование «Экология – зона тревоги», в котором приняли участие 96 читателей районной и сельских библиотек. Цель анкетирования – узнать мнение пользователей библиотек о роли книги и периодики по экологической тематике  в их чтении.

В анкетировании приняли участие читатели от 9 до 71 года. 76% (73 чел.) – женщины; 24% (23 чел.) – мужчины. 36% (35 чел) респондентов имеют высшее образование, 43% (41 чел.) – средне специальное и среднее техническое образование, 21% (20 чел.) – студенты и учащиеся школ.

На вопрос – читаете ли Вы книги по экологической тематике – утвердительно ответили 49 человек (51%) респондентов: иногда – 36 человек (38%). И только 11 человек, а это 11% опрошенных их не читают.

Вызывает тревогу у организаторов опроса ответ на  вопрос о месте, занимаемом в чтении книги по экологии. Читаем много потому, что интересна эта тематика, люблю читать, люблю природу, необходимо для работы и учёбы, интересуюсь экологической обстановкой в регионе и т. д. отметили в анкетах 37 человек (39%). Читаем редко потому, что нет времени, предпочитаю другие темы, эта тематика не интересует ответили 52 человека (54%). В том, что не любят читать признались 7 человек, а это 3% от числа опрашиваемых. 

Устраивает организаторов опроса ответ на вопрос – считаете ли Вы, что литература по экологии помогает Вам в приобретении жизненных навыков в соответствии с законами природы? 81% (78 чел.) ответили утвердительно: затруднились ответить 17% (16 чел.) и только 2% (2 чел.) так не считают.

Большой перевес в предпочтении жанров в пользу художественной литературы наметился в ответах на вопрос  - какие издания по экологической тематике Вы предпочитаете. Учебную литературу читают 10 человек, периодику – 73, художественную литературу – 84 и электронные издания предпочли 20 респондентов, причём некоторые из них отметили сразу несколько позиций.  

На вопрос о наиболее понравившихся произведениях по экологической тематике отмечены:  М. Пришвин, Г. Троепольский, Л. Толстой, И. Тургенев, А. Пушкин, Д. Адамеон, Н. Непомнящий, И. Аникушин, Б. Фрадкин, В. Артамонов, Н. Овчинников, А. Кузнецов, Н. Забелин, В. Бианки, В. Астафьев,Б. Васильев, Л. Леонов В. Песков, поэзию А. Фета, И. Бунина и других. Не оставили без внимания читатели периодических изданий журналы «Свирель», «Муравейник», «Приусадебное хозяйство», «ЗОЖ». Нравится нашим читателем видеосериал «Моя планета».

Ответ на вопрос об участии в экологических мероприятиях выглядит так: принимают участие в различных субботниках, экологических акциях, посадках зелённых насаждений 99% респондентов (95 чел) и только 1% (1 чел.) не принимает в них участия.

Интересными оказались ответы на вопрос – вызывает ли у Вас тревогу состояние экологической обстановки в стране, области, районе на сегодняшний день и если ДА, то почему? У 99% (95 чел.) респондентов состояние экологической обстановки вызывает тревогу по причинам: безответственного отношения властей, да и граждан  к природе, к загрязнению окружающей среды; за нахождение в неприглядном  состоянии наших лесов, водоёмов, парков и обочин дорог; исчезновение отдельных видов флоры и фауны и многие другие. Респонденты призывают наши власти меньше говорить и больше действовать. И только у 1% (1 чел.) опрашиваемых состояние экологической обстановки в стране не вызывает.

Подводя общий итог анкетирования, следует констатировать, что полученная в ходе исследования информация позволила сделать следующие выводы:   нашему читателю необходимы не только книги по экологической тематике, но и периодические, электронные издания, что эта литература  занимают значительное место в жизни респондентов. Знают и любят наши читатели  писателей и поэтов пишущих о экологии, а состояние экологической обстановки на сегодняшний день вызывает тревогу наших респондентов.