Производственное совещание 24.02.2016

E-mail Печать

На производственном совещании у главы Мценского района 24 февраля обсудили ход работ по заключению договоров социального найма, участие в организации сбора и вывоза ТБО в сельских поселениях, предоставление муниципальных услуг в электроном виде в рамках межведомственного взаимодействия администрацией и структурными подразделениями администрации района, мероприятия по переводу многоквартирных домов на индивидуальное поквартирное отопление в деревне Башкатово согласно муниципальной программе. Основное внимание уделили мерам по защите населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения в период паводка.

Уровень воды в период весеннего половодья не превысит среднестатистических значений. Начальник отдела по гражданской обороне чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовки администрации Мценского района Сергей Лазарев отметил, что во Мценском районе в зоне возможного подтопления находятся четыре населенных пункта с населением около 167 человек. Это поселки Лужки и Красный Борец, деревни Сомово и Карандаково. В зону возможного подтопления попадают также два низководных моста на участке Строжевое - Городище и Богатищево-Кикино. При повышении паводковых вод до опасных уровней жители подтапливаемых домов будут размещаться в домах родственников, а также в 5 пунктах временного размещения, утвержденных распоряжением Эвакоприемной комиссии администрации Мценского района.

Из потенциально опасных гидротехнических сооружений на территории Мценского района находится Лыковская ГЭС. Сергей Лазарев отметил, что разработаны и согласованы с Главным управлением МЧС России паспорт безопасности Лыковской ГЭС, гидрологические паспорта безопасности населенных пунктов, находящихся в зоне подтопления.

Проводится профилактическая работа среди населения по мерам безопасности на водных объектах. В ходе выездов в составе социального патруля распространялись памятки по мерам безопасности на водных объектах среди неблагополучных семей. Тематические памятки размещены на сайте администрации Мценского района и розданы в общеобразовательные учреждения для оформления уголков безопасности. Совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности проведены разъяснительные беседы со школьниками.

В первой декаде февраля прошли штабные тренировки с Главным управлением МЧС России по Орловской области и смотр сил и средств по ликвидации последствий весеннего паводка.

По информации директора ООО «Лыковская ГЭС» Андрея Слободчикова, станция работает в штатном режиме. Все оборудование находится в исправном состоянии, автоматическая система осуществляет мониторинг уровня воды в Зуше. Создана паводковая комиссия, которая ведет постоянное наблюдение за прохождением половодья и взаимодействует с органами местной власти.

Проведены инструктажи по технике безопасности в период весеннего половодья в 3 социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. Об этом сообщила и.о. заведующей филиалом «Центр социальной защиты населения» Нина Сорокина. Еще в двух учреждениях внеплановые инструктажи планируют провести в конце февраля. В образовательных учреждениях района проходят учебные занятия, где разъясняются правила безопасного поведения в период паводка.

По информации главного врача Мценской центральной районной больницы Владимира Швеца, медицинские учреждения готовы к осуществлению мероприятий по спасению жизни людей в период прохождения паводковых вод. Организован поименный учет хронических больных в зоне возможного затопления, имеется достаточный запас медикаментов, предусмотрены койко-места для госпитализации, оснащен необходимым оборудованием транспорт.

В Межмуниципальном отделе МВД «Мценский» подготовлены нормативные документы, создана рабочая группа для координации действий по охране общественного порядка в период паводка. Об этом сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции Дмитрий Копылов. Составлен расчет сил и средств и графики дежурств, в соответствии с которыми предусмотрено дежурство до 20 человек личного состава и 5 единиц техники в сутки.

По сообщению директора РАЙПО Ларисы Федориной, автомагазины в настоящее время работают в штатном режиме. Стационарные торговые точки обеспечены продуктами первой необходимости. Организованы и полностью укомплектованы людьми и техникой три передвижных пункта питания, на случай эвакуации создан резервный фонд.