К уборке готовы

E-mail Печать

В понедельник 4 июля в администрации Мценского района прошло аграрное совещание с руководителями и специалистами сельхозпредприятий, владельцами крестьянско-фермерских хозяйств, представителями служб и ведомств района.

Участники совещания обсудили готовность к уборочной страде и ход Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Елена Федосова сообщила, что в этом году предприятиям всех форм собственности предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 45,9 тысяч гектар. В настоящее время проводится апробация посевов. По предварительной оценке урожайность озимой пшеницы в среднем составит 55-60 центнеров с гектара, гречихи 18-20 центнеров, яровые культуры – 28-33 центнера.

Для хранения урожая подготавливаются склады, предприятия заключают договора на обработку складских посещений с Россельхозцентром Россельхознадзором. На сегодня обработаны склады в ООО «Отрадаагроинвест», ОАО «Агрофирма «Мценская», ООО «Добрая Вода», ООО «Черкизово Растениеводство», ООО «Макс», КП-7, СППК «Алешня». Также сельхозпредприятия заключают договоры на хранение зерна с ООО «ЦКК», Орловской хлебной базой №36, с элеваторами в Змиевке, Знаменске, Брянске.

Для проведения уборочных работ в районе имеется 100 зерноуборочных комбайнов. С целью приведения уборочной в сжатые сроки и снижения нагрузки на комбайн планируется дополнительно привлечь 34 зерноуборочной техники из других регионов. Заключены договоры с предприятиями Тулы, Белгорода, Орла, Краснодарского края, Воронежской области.

Начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Чунаев сообщил, что Мценский район благополучен по африканской чуме свиней, но остается угроза заноса инфекции. В целях недопущения распространения африканской чумы свиней и других вирусных инфекций на территории района, все зерноуборочные комбайны из других регионов должны пройти санитарную обработку.

Руководители сельхозпредприятий и КФХ сообщили о готовности к проведению уборочной страды. Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Елена Федосова озвучила основные требования пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных работ.