Открытие ФОКа

E-mail Печать

14 апреля, во Мценском районе в селе Отрадинское состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса

В церемонии открытия приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Николай Ковалев и Николай Валуев, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин, глава Мценского района Иван Грачев, глава Отрадинского сельского поселения Мценского района Александр Соломаткин и другие.

От имени Губернатора Орловской области Вадима Потомского всех собравшихся поздравил с открытием ФОКа Сергей Ступин.

Глава Мценского района Иван Грачев отметил, что строительство физкультурно-оздоровительных комплексов стало возможным после принятия Президентом России Владимиром Путиным программы укрепления здоровья нации. И решения Губернатора Вадима Владимировича Потомского активно развивать массовый спорт и повышать уровень физической культуры населения. В реализации проекта по строительству ФОКов большую организующую роль сыграло региональное отделение партии «Единая Россия».

Как и лидер нашего государства, мы уверены, что спорт наравне с образованием, здравоохранением и культурой определяет качество жизни. Мы всецело разделяем эту позицию и уделяем особое внимание популяризации здорового образа жизни.

В Мценском районе созданы и продолжают совершенствоваться условия для организации досуга детей и молодёжи. Для этих целей реализуется муниципальная программа. С 2010 года построены 33 спортивные и 41 детская площадки. В физкультурно-оздоровительных группах и спортивных секциях занимаются 4275 человек. Успешно работает детско-юношеская спортивная школа, где занимаются 405 детей по 6-ти видам спорта. Её воспитанники — призеры соревнований различного уровня: Всероссийские соревнования по легкой атлетике на призы Заслуженного мастера спорта Валентины Николаевны Тихомировой, Всероссийская гимназиада школьников по легкой атлетике, Первенство Центрального Федерального округа по легкой атлетике, финал Первенства ЦФО в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» среди команд девочек, Первенство области по футболу, региональные этапы Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» и хоккею «Золотая шайба». За успехи ребята поощряются денежными премиями. Проводится большое количество районных спортивно-массовых мероприятий как для школьников, так и для взрослого населения. Команды спортсменов всех 14 сельских поселений района ежегодно участвуют в районной спартакиаде по 10 видам спорта, по итогам которой, по сложившейся на протяжении 5 лет традиции, получают денежные премии на приобретение спортивного инвентаря. Футбольная команда района становилась трехкратным Чемпионом области, обладателем Кубка Орловской области и Кубка Победы. Полным ходом в районе идет работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В марте в региональном этапе фестиваля учащиеся школ района завоевали наибольшее количество призовых мест. На прошедшей неделе тестирование на выполнение нормативов Всероссийского комплекса прошли 250 учащихся района. По итогам областного смотра-конкурса «Орловщина - территория здоровья» Мценский район занял 1 место в группе среди муниципальных образований с численностью населения более 15 тысяч человек (за 2014 год).

Уверен, что построенный в рамках федеральной программы многофункциональный спортивный зал позволит развивать новые виды спорта и привлечь большее количество населения к ведению здорового образа жизни. Открывшийся физкультурно-оздоровительный зал предназначен для проведения тренировочных занятий и соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, фитнесу.

Общая стоимость строительства ФОКа составляет 57,8 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 32,8 млн рублей, областного бюджета – почти 25 млн рублей.

Юных спортсменов и всех гостей церемонии приветствовал Николай Валуев. Он пообщался с юными спортсменами, раздал автографы и сделал с ними множество фото на память.

В конце мероприятия почетные гости церемонии возложили цветы к монументу танкистам-первогвардейцам рядом с селом Первый Воин.

alt alt