Вспомним о великих тех годах

Труфанова Анна Дмитриевна

E-mail Печать

В рубрике «Вспомним о великих тех годах»  мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня героиня нашего очерка Анна Дмитриевна Труфанова, всю войну прослужившая медицинской сестрой. Анна Дмитриевна участвовала в боях под Сталинградом, Воронежем, Одессой. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.

Родилась Анна Труфанова в городе Белом Смоленской области в интеллигентной семье – отец работал агрономом, мама учительницей. Романтичная и восторженная девушка мечтала стать актрисой, и в 1938, когда ей исполнилось 16, поступила в Калининское театральное училище. Два года спустя вышла замуж за военного летчика и уехала с ним на Дальний Восток. Там Анна работала в Первом государственном цирке: фигуристка на роликовых коньках неизменно вызывала аплодисменты и горячую симпатию зрителей. Это было время восторженного юношеского счастья, перед которым, казалось, открыты все дороги. Радость перечеркнула война. Мужа Анны отправили на фронт, а сама она поступила на курсы медсестер.

 

Борденкова Мария Семеновна

E-mail Печать

В рубрике «Вспомним о великих тех годах»  мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о Марии Семеновне Борденковой, рядовой 856 стрелкового полка, 283 стрелковой дивизии. Мария Семеновна принимала участие в кровопролитных боях на Мценской земле, в сражениях на Орловско-Курской дуге, освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии. Закончила войну в мае 45-го под Берлином. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.

Как рассказала Мария Семеновна, к началу войны она успела окончить школу, поработать дояркой в родном колхозе. Дальнейшая жизнь представлялась ей мирной и тихой, наполненной семейными радостями и простым крестьянским трудом. Девушке поначалу не верилось, что война может прийти в родную деревеньку Бобрики, но к осени немецкие войска вторглись на территорию Мценского района. Девушка вместе с односельчанами рыла противотанковые рвы и окопы, а в октябре 1942 года добровольцем отправилась на фронт. Всю войну Мария Семеновна прошла рядовым солдатом: была и поваром, и медсестрой, но самое памятное ее военное задание – доставка полевой почты. Рискуя жизнью под обстрелами, приносила девушка заветные треугольники в солдатские окопы, где ждали однополчане весточек от матерей, жен, любимых. Радость бойцов согревала сердце. Но много было в ее жизни и трагических минут, когда, сдерживая слезы, она уходила с передовой с полной сумкой неврученных писем. Война не щадила никого.

 

Коссова Галина Сергеевна

E-mail Печать

11 апреля международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли  интернациональное восстание против гитлеровцев, и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто, трудовых лагерей, через которые за годы второй мировой войны прошли более 18 миллионов человек, и погибло около 5 миллионов граждан Советского Союза.

Коссова Галина Сергеевна, уроженка села Ущерево Мценского района десятилетним ребенком вместе с мамой, братишками и сестренкой была угнана в Германию. Ей пришлось пройти через потерю близких людей, страх и  голод в немецком плену.

Галине исполнилось 8 лет, когда отец, обняв жену и пятерых ребятишек, ушел на фронт. А накануне нового года, в избе появились немецкие солдаты. Заиндевелые с мороза, они шумно расселись за столом, забрали ароматно пахнущие чугунки с новогодним обедом, пили, играли на губной гармошке. Утром немецкое начальство, оценив крепкую материнскую избу, устроило в ней штаб, выгнав жильцов на улицу. Пострадала не только семья Галины, почти всех односельчан вышвырнули из своих жилищ и разместили в двух домах на окраине деревни. Галина Сергеевна вспоминает, что теснота была такая, что невозможно ни сесть, ни тем более лечь. Труднее всего приходилось старикам и беременным женщинам, в числе которых была и мама Галины. Почти трое суток люди провели на ногах, охраняемые немецкими автоматчиками. С надеждой и страхом вслушивались в приближающиеся звуки боя, но советским солдатам не хватило нескольких километров, чтобы дойти до Ущерева.

 

Журавлева Надежда Павловна

E-mail Печать

В рубрике «Вспомним о великих тех годах»  мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня героиня нашего очерка Надежда Павловна Журавлева радист-разведчик отдельного радиодивизиона Брянского фронта. Она воевала с 1942 года, участвовала в освобождении Орловщины, Украины, в Кенигсбергской наступательной операции. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, нагрудным знаком «отличный разведчик».

Война ворвалась в жизнь двадцатилетней учительницы глазуновской школы  неожиданно. Надежда Павловна до сих пор вспоминает тревожные вести с фронта, разговоры об эвакуации и, наконец, долгий путь за Урал, куда эвакуировали тогда заводы. Отец Надежды, работавший механиком в Тельченском МТС вместе с тракторами, отправил в тыл семью. Почти 44 дня переезда в кабине трактора, в товарных вагонах и на платформах. В Алейск, где жил старший брат отца, Надежда прибыла почти без сил. Но долго сидеть, сложа руки, девушка не хотела, и обратилась в военкомат.  Там, оценив способности молодой учительницы, направили ее в школу радистов. 3,5 месяца надежда учила азбуку Морзе, работала на ключе, шифровала радиограммы. После окончания курсов в 1942 году отличницу учебы направили в специальный радиовзвод Брянского фронта.

 

Леонов Иван Антонович

E-mail Печать

Представители районной и областной администрации побывали в гостях у  Ивана Антоновича Леонова – ветерана Великой Отечественной, боевого летчика. С 90-летним юбилеем заслуженного земляка поздравили заместитель начальника Управления региональной политики, государственной гражданской службы и кадров Правительства Орловской области Наталья Калугина, заместитель главы администрации Мценского района по социальным вопросам Наталья Щеголева, представители районного Дворца Культуры и СМИ.

Иван Леонов воевал под Москвой, освобождал Орловщину, совершал вылеты в тыл врага к партизанам. Герой Советского Союза, награжден тремя орденами Красного знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями. За время войны летчик совершил 60 боевых вылетов, несколько раз был ранен. Иван Антонович занесен в книгу рекордов Гиннеса, как единственный в мире пилот, совершавший боевые вылеты без одной руки.

 

Коновалова Любовь Семеновна

E-mail Печать

В рубрике «Вспомним о великих тех годах»  мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня героиня нашего очерка Любовь Семеновна Коновалова, сестра милосердия, ротный санинструктор, любимица своих однополчан, о которой писатель Борис Егоров в послевоенное время написал повесть «Песня о теплом ветре ». Любовь Семеновна, Любка, как звали ее на фронте, прошагала с санитарной сумкой от Сталинграда до Праги, дважды была ранена. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалями  «За боевые заслуги »,  «За Победу над Германией ».

Как рассказала Любовь Семеновна, в июне 41-го она получила диплом об окончании педагогического училища и собиралась поехать по распределению в Кишинев. Юная комсомолка мечтала учить молдавских детишек, но страшная весть о войне вмиг изменила ее жизнь. В тот же день девушка с подругами – молодыми учителями, пришла к военкому, требуя направить ее на фронт. Трое суток подруги обивали пороги военкомата, пытаясь добиться отправки на передовую. Но распределили их медсестрами  в эвакогоспиталь, который открылся во Мценске в зданиях медучилища и гимназии.

 

Киреев Иван Афанасьевич

E-mail Печать

В преддверии празднования 70-летия освобождения Мценской земли от немецко-фашистских захватчиков мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет об Иване Афанасьевиче Кирееве гвардии рядовом, стрелке-пулеметчике 2-го мотострелкового батальона, 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса. Он воевал с 1943 года, участвовал в кровопролитной операции на Орловско-Курской дуге, Белгородско-Харьковском наступлении, освобождении Украины и Польши. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Война ворвалась в жизнь шестнадцатилетнего паренька Вани Киреева неожиданно. Еще вчера он думал о том, как окончит школу, выучится на механизатора и вернется работать на родной земле, в милой сердцу деревеньке Гантюрево.  Теперь же дни наполнились тревожными сообщениями, ожиданиями сводок Информбюро и повестками, которые юноша по поручению сельсовета развозил по близлежащим селам. Поначалу ему казалось, что война ненадолго, что скоро изгонят фашистов за пределы страны. Иван даже жалел, что в силу возраста не успеет попасть в армию и внести свой вклад в разгром врага. Особенно это чувство обострялось при  виде слез и негодования односельчанок, провожавших в армию мужей и отцов. Однако все чаще говорили об отступлении, а к весне немцы приблизились настолько, что началась эвакуация. Мать с младшими детьми уехала в Корсаковский района, а в июле 1942 года в армию призвали и Ивана Афанасьевича.

 

Приходченко Владимир Сергеевич

E-mail Печать

В канун 70-летия Сталинградской битвы представители администрации Мценского района побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной, непосредственного участника битвы на Волге, Владимира Сергеевича Приходченко.

Володе исполнилось двенадцать, когда немецкие войска подошли к Сталинграду. Жил он тогда в пригороде – Бекетовке, чьи маленькие частные домики терялись среди цветущих садов и огородов. В десяти минутах ходьбы, а бегом и того ближе, раскинулась широкая гладь Волги, на которой бекетовские мальчишки пропадали целыми днями. Война перечеркнула все разом. Бомбежки – вот что Владимир Сергеевич помнит теперь так ясно, словно это было вчера. Гул сотен немецких истребителей и бомбардировщиков, обрушивающих всю огненную мощь на один из крупнейших промышленных центров СССР.  Ветеран вспоминает:

В Бекетовке тогда стояла 56-я отдельная танковая бригада, бойцы которой взяли на себя заботу о мальчишке, помогали продовольствием, да и просто добрым словом. Как рассказал Владимир Сергеевич, они вместе вспоминали о мирном времени, о родных и близких. Солдаты помогли ему пережить известие о гибели отца на Западном фронте.