Киреев Иван Афанасьевич

E-mail Печать

В преддверии празднования 70-летия освобождения Мценской земли от немецко-фашистских захватчиков мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет об Иване Афанасьевиче Кирееве гвардии рядовом, стрелке-пулеметчике 2-го мотострелкового батальона, 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса. Он воевал с 1943 года, участвовал в кровопролитной операции на Орловско-Курской дуге, Белгородско-Харьковском наступлении, освобождении Украины и Польши. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Война ворвалась в жизнь шестнадцатилетнего паренька Вани Киреева неожиданно. Еще вчера он думал о том, как окончит школу, выучится на механизатора и вернется работать на родной земле, в милой сердцу деревеньке Гантюрево.  Теперь же дни наполнились тревожными сообщениями, ожиданиями сводок Информбюро и повестками, которые юноша по поручению сельсовета развозил по близлежащим селам. Поначалу ему казалось, что война ненадолго, что скоро изгонят фашистов за пределы страны. Иван даже жалел, что в силу возраста не успеет попасть в армию и внести свой вклад в разгром врага. Особенно это чувство обострялось при  виде слез и негодования односельчанок, провожавших в армию мужей и отцов. Однако все чаще говорили об отступлении, а к весне немцы приблизились настолько, что началась эвакуация. Мать с младшими детьми уехала в Корсаковский района, а в июле 1942 года в армию призвали и Ивана Афанасьевича.

Как рассказал ветеран, его зачислили в пехоту и отправили в тыл, учиться воинскому делу. На фронт он попал в марте 1943, в район города Обоянь в Белгородской области. Это был период относительного затишья перед одним из решающих сражений Великой Отечественной – Орловско-Курской битвой. Иван Афанасьевич вспоминает, что тогда впервые увидел немецких солдат, до позиций которых было чуть меньше километра. Расстояние позволяло вести перестрелку: заметив движение в лагере противника, стреляли снайпера, а порой солдаты вермахта открывали огонь из минометов. Поначалу молодому бойцу от воя мин  становилось не по себе: казалось, снаряды ложатся так близко, что прямое попадание неизбежно. Выручали и подбадривали более опытные, повоевавшие солдаты. Иван Киреев и спустя многие годы с гордостью вспоминает то нерушимое товарищество, чувство братства, что служило источником мужества для советских бойцов.

Бои за Обоянь и Белгород – там восемнадцатилетний юноша получил боевое крещение. Ивану Афанасьевичу они помнятся бесконечным числом атак под шквальным огнем, тяжестью перетаскиваемого пулемета и ленты патронов, гарью сожженных полей, на которые падали сраженные пулей солдаты.

Во время одной из таких атак под городом Богодуховом рядовой Киреев получил контузию с частичной потерей слуха, долго лечился в госпитале. В танковое соединение вернулся, когда советские войска перешли в наступление под Харьковом. Глядя на освобожденные украинские деревеньки, он часто вспоминал  родную Мценскую землю, тревожился о родных, от которых не получал вестей. Только после запроса в военкомат ему удалось отыскать мать с младшими братишкой и сестренкой, но много писать все равно не получалось: так редки были часы отдыха.

Одно из самых светлых воспоминаний периода наступления – фронтовые концерты. На одном из них молодой солдат увидел легендарную советскую певицу Клавдию Шульженко. Солдаты расположились прямо на земле, кузов грузовика служил сценой красивая женщина в концертном платье о родных и близких, о любви,  и друзьях однополчанах. «После этого никакие невзгоды были не страшны» - улыбается ветеран.

В составе 4-го танкового корпуса Иван Афанасьевич прошел всю Украину, участвовал в окружении и разгроме Корсунь-Шевченсковской группировки противника, освобождении Польши, дошел до Одера – последнего водного рубежа на пути к Берлину. Здесь в местечке Ниенсдорф участвуя в танковом десанте, снова был ранен и отправлен в санчасть, где и встретил Победу.

После войны Иван Афанасьевич служил в Житомире, в родную деревню  вернулся только в 1948 году. Восстанавливал разрушенное хозяйство, работал в колхозе бригадиром. 35 лет трудовой жизни Ивана Афанасьевича связаны с Лыковской ГЭС. Вначале участвовал в строительстве, а когда объект завершили, остался работать на электростанции, снабжавшей электричеством близлежащие колхозы и Мценский завод алюминиевого литья.

Со своей второй половинкой – женой Натальей встретился в Лыково на праздничном вечере. Сразу влюбился в бывшую одноклассницу, и вот уже 64 года они вместе. В их жизни все на двоих: труды, огорчения и  радости. Последних, в наполненной любовью семье, конечно, гораздо больше. Незаметно выросли дети и внуки,  и сегодня старики с гордостью показывают фотографии маленьких правнуков и ждут их в гости.