Приходченко Владимир Сергеевич

E-mail Печать

В канун 70-летия Сталинградской битвы представители администрации Мценского района побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной, непосредственного участника битвы на Волге, Владимира Сергеевича Приходченко.

Володе исполнилось двенадцать, когда немецкие войска подошли к Сталинграду. Жил он тогда в пригороде – Бекетовке, чьи маленькие частные домики терялись среди цветущих садов и огородов. В десяти минутах ходьбы, а бегом и того ближе, раскинулась широкая гладь Волги, на которой бекетовские мальчишки пропадали целыми днями. Война перечеркнула все разом. Бомбежки – вот что Владимир Сергеевич помнит теперь так ясно, словно это было вчера. Гул сотен немецких истребителей и бомбардировщиков, обрушивающих всю огненную мощь на один из крупнейших промышленных центров СССР.  Ветеран вспоминает:

В Бекетовке тогда стояла 56-я отдельная танковая бригада, бойцы которой взяли на себя заботу о мальчишке, помогали продовольствием, да и просто добрым словом. Как рассказал Владимир Сергеевич, они вместе вспоминали о мирном времени, о родных и близких. Солдаты помогли ему пережить известие о гибели отца на Западном фронте.

В октябре 1942 года, когда армия фельдмаршала Паулюса была окружена, 56-ю танковую бригаду перебросили на южное направление, чтобы остановить движущуюся на прорыв  группировку генерал-фельдмаршала Манштейна. Друзья-танкисты взяли Володю с собой, посоветовав только возраст слегка прибавить, что мальчик и сделал. Ему подобрали форму и зачислили в состав бригады – так началась для Володи Приходченко жизнь на передовой.

Как рассказал Владимир Сергеевич, сначала он служил «связным»: рация-то только у взводного, а сержантам телефон заменяли быстрые мальчишечьи ноги. В пылу боев забывал о свистящих вокруг пулях, о смертельной опасности, которой подвергался – лишь бы задачу выполнить.

После разгрома немецких войск под Сталинградом, дивизию направили на пополнение. Володю же перевели в полевой госпиталь. Это конечно, не передовая, но служить в медвзводе тоже было опасно. Санитары двигались следом за фронтом, подбирали раненых, покалеченных солдат. До сих пор Владимир Сергеевич с болью вспоминает крики и стоны умирающих, ужасные ранения и кровь, которую пришлось увидеть.

В составе медицинского подразделения Владимир дошел до Харькова. Здесь у поселка Матвеев Курган его ранило. Осколки попали в голову и колено. Два месяца мальчик пролежал в госпитале, а потом вернулся в родной Сталинград.

Послевоенная жизнь Владимира Приходченко тоже стала суровым испытанием. Скитался по стране с солдатами-инвалидами, жил на Кубани. Там ему помогли устроиться на работу, председатель колхоза дал мальчику направление в Суворовское училище. Но стать военным так и не получилось: воинские документы украли вместе с деньгами, восстанавливать их юноша тогда не стал, и продолжил работать трактористом в колхозе. В 18 лет его призвали в армию в Подмосковье, где и познакомился с будущей женой, уроженкой Мценского района.

В 50-х годах семья Приходченко перебралась на родину жены – в деревню Царицыно Высокинского сельсовета. Владимир Николаевич работал трактористом, бригадиром, потом механиком в колхозе. В 80-х переехал в деревню 1-й Воин где живет и сейчас. Несмотря на преклонный возраст Владимир Сергеевич полон энергии, излучает жизнерадостность и охотно делится воспоминаниями. Ветеран уверен, что молодое поколение должно знать, какую боль несет в себе война, как разрушает и калечит людей. Это поможет чтить память воинов-победителей и никогда не допустить повторения истории.

   Поздравления и памятные подарки Владимиру Сергеевичу прислали глава Мценского района Иван Грачев, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский, губернатор Орловской области Александр Козлов. Ветерана поздравил также губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.