Коновалова Любовь Семеновна

E-mail Печать

В рубрике «Вспомним о великих тех годах»  мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня героиня нашего очерка Любовь Семеновна Коновалова, сестра милосердия, ротный санинструктор, любимица своих однополчан, о которой писатель Борис Егоров в послевоенное время написал повесть «Песня о теплом ветре ». Любовь Семеновна, Любка, как звали ее на фронте, прошагала с санитарной сумкой от Сталинграда до Праги, дважды была ранена. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалями  «За боевые заслуги »,  «За Победу над Германией ».

Как рассказала Любовь Семеновна, в июне 41-го она получила диплом об окончании педагогического училища и собиралась поехать по распределению в Кишинев. Юная комсомолка мечтала учить молдавских детишек, но страшная весть о войне вмиг изменила ее жизнь. В тот же день девушка с подругами – молодыми учителями, пришла к военкому, требуя направить ее на фронт. Трое суток подруги обивали пороги военкомата, пытаясь добиться отправки на передовую. Но распределили их медсестрами  в эвакогоспиталь, который открылся во Мценске в зданиях медучилища и гимназии.

Свое 18-летие Люба встретила уже опытной перевязочной сестрой. Работала сутками: заканчивая дежурство в перевязочной, бежала помогать хирургу в операционную, а потом снова возвращалась в палаты, ободряя и поддерживая раненых бойцов. И все же ей казалось, что делает слишком мало, и снова и снова писала рапорты об отправке на фронт.  Когда немецкие войска оказались на подступах к Орлу, госпиталь эвакуировали в Саратов, а потом передислоцировали к Сталинграду. Это случилось сразу после разгрома группировки Паулюса.

В Сталинграде ее желание попасть на передний край, наконец, осуществилось: девушку пригласили в артиллерийскую бригаду санинструктором.

Сегодня трудно представить, как эта небольшого роста женщина два с половиной года воевала вместе с мужчинами, причем все это время была в самом пекле. Под обстрелом противника спасала раненных солдат, короткими перебежками или по-пластунски преодолевая простреливаемое и изрытое снарядами и окопами поле боя. И по первому зову  «Сестра», не думая об опасности, бежала к раненому солдату. И никто не догадывался, что светловолосой бесшабашной Любке также страшно на войне, как и всем. Но она придумала себе легенду и смеясь, балагурила: «Меня не убьют. Меня никогда не убью. Я вечная». А еще часто пела – на привалах, на марше, вечерами у костра. Душевные песни о теплом ветре, о мирных днях, которые обязательно наступят, о родных и близких – согревали сердце однополчан.

В составе 312 пушечно-артиллерийского полка 3 дивизиона Юго-Западного, а потом  3-го Украинского фронтов санинструктор Любовь Семеновна освобождала Донбасс и Запорожье, участвовала в боях на правобережной Украине и в Ясско-Кишеневской стратегической операции, в результате которой была освобождена Молдавия. Прошла дорогами Польши, Чехословакии, Венгрии.  Весть о Победе санинструктор Люба встретила в Праге. Смеялась и плакала одновременно: в душе слились радость, что больше никто не умрет у нее на руках и боль за тех, кого уже не вернуть.

После войны Любовь Семеновна вернулась в родной Мценск, по направлению военкомата два года проработала медсестрой в лагере военнопленных. Но давнюю мечту учить детишек не забыла и при первой возможности вернулась на стезю образования. Любовь Семеновна работала в детском доме, 3-й школе города Мценска, много лет до выхода на пенсию в 1992 году заведовала начальной школой в селе Подберезово.

В сентябре этого года у Любови Семеновны юбилей – ей исполниться 90 лет. Не смотря на почтенный возраст, она энергична и полна того неиссякаемого задора, с которым когда-то прошла нелегкими дорогами войны. Много сил отдает общественной работе: ветеран частый гость в школах, центре дополнительного образования и библиотеках района. Любовь Семеновна продолжает взращивать в душах молодого поколения любовь к Родине и гордость подвигом советского солдата.