Леонов Иван Антонович

E-mail Печать

Представители районной и областной администрации побывали в гостях у  Ивана Антоновича Леонова – ветерана Великой Отечественной, боевого летчика. С 90-летним юбилеем заслуженного земляка поздравили заместитель начальника Управления региональной политики, государственной гражданской службы и кадров Правительства Орловской области Наталья Калугина, заместитель главы администрации Мценского района по социальным вопросам Наталья Щеголева, представители районного Дворца Культуры и СМИ.

Иван Леонов воевал под Москвой, освобождал Орловщину, совершал вылеты в тыл врага к партизанам. Герой Советского Союза, награжден тремя орденами Красного знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями. За время войны летчик совершил 60 боевых вылетов, несколько раз был ранен. Иван Антонович занесен в книгу рекордов Гиннеса, как единственный в мире пилот, совершавший боевые вылеты без одной руки.

 Как рассказал ветеран, в детстве, как и многие мальчишки, он слушал о легендарном полете Чкалова и мечтал покорить воздушную стихию. Поэтому, окончив школу,  поступил одновременно в  Брянское Фабрично-заводское училище и в аэроклуб Осоавиахима. А с апреля 1941 окончательно решил связать свою жизнь с небом: поехал учиться в Армавирскую школу пилотов истребительной авиации. Оттуда его и призвали на фронт.

В июле 1943 года, при выполнении воздушной разведки недалеко от города Орла, самолет лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелое ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечо и задел легкое. Несколько месяцев молодой летчик провел в госпитале: врачи спасли ему жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать. Это был приговор -  управлять самолетом без одной руки невозможно. Списанного летчика направили на корректировочный пост 1- воздушной армии. Однако Иван Антонович не сдавался: желание летать заставляло его неустанно тренироваться, придумывать все новые возможности сесть за штурвал. Однажды молодому офицеру повезло: на пост приехал сам прославленный командарм Михаил Громов. Услышав просьбу лейтенанта, Громов опешил: «Ты же однорукий!», но, увидев непреклонную решимость летчика, решил дать ему шанс. Так Иван Леонов снова оказался в кабине самолета.

Летчик разработал несколько приспособлений для управления самолетом без левой руки и больше года совершал вылеты: доставлял почту в прифронтовую полосу, перевозил раненых, совершал рейсы в тыл врага к партизанам. В конце 1944 года молодой офицер получил новое ранение, был отправлен в госпиталь прямо с передовой, а в родном полку его снова сочли погибшим. И на указе Верховного Главнокомандующего о присвоении Леонову звания Героя Советского Союза кто-то из штабистов начертал резолюцию «Награда не вручена в связи с гибелью». Ошибка выяснилась только спустя полвека: в 1995 году ветерану Указом Президента присвоена звание Героя Российской Федерации.

После войны жизнь Ивана Антоновича связана с детьми: он работал воспитателем, директором Фабрично-Заводского училища. Два года с 1948 по 1950 трудился во Мценском и Тельченском районах. Увлекался мотоциклетным спортом и, не смотря на отсутствие руки, занимал призовые места на чемпионатах области по мотокроссу.

С 1966 года ветеран работал в Брянске директором в специальном ремесленном училище, где постигали азы профессии воспитанники детского дома.

Последние годы Иван Антонович живет в Туле, в окружении родных. Кроме двух своих дочерей, ветеран и его супруга воспитали еще пятерых приемных детей, родители которых погибли на войне. Не смотря на почтенный возраст, Иван Антонович крепок и полон сил, увлечен творчеством –пишет повести, рассказы, стихи. Его неиссякаемой энергии хватает и на общественную работу. Ветеран частый гость в школах, институтах, воинских частях. Он – член Тульского областного и городского Совета ветеранов войны и труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, состоит в Союзе писателей.

Перу Ивана Леонова  принадлежит книга «Назван человеком из легенды», которая переведена на многие языки, а в Китае издана миллионным тиражом.  И поэтический сборник «Поэмы и стихи». О нем самом написано пять книг «В небе над Курском», «Первый выпуск Армавирской школы», «Земля Пересвета», «Колокол на Долгом лугу», «Десна».

Ивану Антоновичу были торжественно вручены почетные грамоты и памятные подарки от Губернатора Орловской области Александра Козлова и главы Мценского района Ивана Грачева.