Борденкова Мария Семеновна

E-mail Печать

В рубрике «Вспомним о великих тех годах»  мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о Марии Семеновне Борденковой, рядовой 856 стрелкового полка, 283 стрелковой дивизии. Мария Семеновна принимала участие в кровопролитных боях на Мценской земле, в сражениях на Орловско-Курской дуге, освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии. Закончила войну в мае 45-го под Берлином. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.

Как рассказала Мария Семеновна, к началу войны она успела окончить школу, поработать дояркой в родном колхозе. Дальнейшая жизнь представлялась ей мирной и тихой, наполненной семейными радостями и простым крестьянским трудом. Девушке поначалу не верилось, что война может прийти в родную деревеньку Бобрики, но к осени немецкие войска вторглись на территорию Мценского района. Девушка вместе с односельчанами рыла противотанковые рвы и окопы, а в октябре 1942 года добровольцем отправилась на фронт. Всю войну Мария Семеновна прошла рядовым солдатом: была и поваром, и медсестрой, но самое памятное ее военное задание – доставка полевой почты. Рискуя жизнью под обстрелами, приносила девушка заветные треугольники в солдатские окопы, где ждали однополчане весточек от матерей, жен, любимых. Радость бойцов согревала сердце. Но много было в ее жизни и трагических минут, когда, сдерживая слезы, она уходила с передовой с полной сумкой неврученных писем. Война не щадила никого.

Мария Семеновна и сама не раз оказывалась на волосок от гибели. Однажды немецкая авиация обстреляла обоз с полевой кухней. Взрывом разметало лошадей, опрокинуло подводы с запасом продуктов. Полуоглушенная, санитарка скатилась в ближайшую ложбинку, закрыла руками голову. Только когда обстрел окончился, почувствовала,  как жжет руки, взглянула и ахнула: тыльные стороны ладоней почернели от шрапнели. Эти мелкие кусочки смертельного металла так и остались в теле, и сейчас напоминают о себе внезапной болью.

После войны Мария Семеновна вернулась в родные Бобрики, вышла замуж за односельчанина-фронтовика. Вместе строили новый дом, трудились в колхозе. Сорок семь лет она проработала в сельском хозяйстве, вырастила троих детей.

В девяносто один год Мария Семеновна бодра, ведет активный образ жизни. Все лето проводит в деревне, в хлопотах о саде. Помогают ей внук Геннадий и четырнадцатилетний правнук Артем.