Журавлева Надежда Павловна

E-mail Печать

В рубрике «Вспомним о великих тех годах»  мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня героиня нашего очерка Надежда Павловна Журавлева радист-разведчик отдельного радиодивизиона Брянского фронта. Она воевала с 1942 года, участвовала в освобождении Орловщины, Украины, в Кенигсбергской наступательной операции. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, нагрудным знаком «отличный разведчик».

Война ворвалась в жизнь двадцатилетней учительницы глазуновской школы  неожиданно. Надежда Павловна до сих пор вспоминает тревожные вести с фронта, разговоры об эвакуации и, наконец, долгий путь за Урал, куда эвакуировали тогда заводы. Отец Надежды, работавший механиком в Тельченском МТС вместе с тракторами, отправил в тыл семью. Почти 44 дня переезда в кабине трактора, в товарных вагонах и на платформах. В Алейск, где жил старший брат отца, Надежда прибыла почти без сил. Но долго сидеть, сложа руки, девушка не хотела, и обратилась в военкомат.  Там, оценив способности молодой учительницы, направили ее в школу радистов. 3,5 месяца надежда учила азбуку Морзе, работала на ключе, шифровала радиограммы. После окончания курсов в 1942 году отличницу учебы направили в специальный радиовзвод Брянского фронта.

Надежда Павловна рассказала, что в ее задачу входило перехватывать и расшифровывать радиопереговоры немецких станций. В разгар боев, когда осторожность противника ослабевала, это было проще всего, но какого труда стоило отследить зашифрованную радиостанцию или вести связь с ушедшими за линию фронта разведчиками. Надежде Павловне тоже довелось побывать в составе разведгруппы, отправившейся в тыл врага, за языком. Больше всего молодая комсомолка боялась тогда  попасть в плен,  и ни на секунду не забывала о пистолете в кобуре. Но разрядить оружие ей пришлось не в той операции, а под Кенигсбергом. Когда пришла весть о Победе, радистка, смеясь и плача, палила в воздух.

Именно там, в послевоенном Кенигсберге, где она осталась работать учительницей, Надежда Павловна встретила своего будущего мужа. С ним вернулась на родную Мценскую землю, где долгое время дарила знания подрастающему поколению. В этом году Надежде Павловне исполнится 93 года. И хотя перенесенные испытания дают о себе знать, она старается не падать духом. Своей заботой и теплом ей помогают сотрудники Тельченского дома ветеранов.