Труфанова Анна Дмитриевна

E-mail Печать

В рубрике «Вспомним о великих тех годах»  мы продолжаем рассказывать о тех, кто отстоял родную землю, кто не щадя себя, приближал день Победы,  -  о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Сегодня героиня нашего очерка Анна Дмитриевна Труфанова, всю войну прослужившая медицинской сестрой. Анна Дмитриевна участвовала в боях под Сталинградом, Воронежем, Одессой. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.

Родилась Анна Труфанова в городе Белом Смоленской области в интеллигентной семье – отец работал агрономом, мама учительницей. Романтичная и восторженная девушка мечтала стать актрисой, и в 1938, когда ей исполнилось 16, поступила в Калининское театральное училище. Два года спустя вышла замуж за военного летчика и уехала с ним на Дальний Восток. Там Анна работала в Первом государственном цирке: фигуристка на роликовых коньках неизменно вызывала аплодисменты и горячую симпатию зрителей. Это было время восторженного юношеского счастья, перед которым, казалось, открыты все дороги. Радость перечеркнула война. Мужа Анны отправили на фронт, а сама она поступила на курсы медсестер.

В 1942 году Анну Дмитриевну мобилизовали: она оказалась в полевом госпитале под Сталинградом. В той же части служил и муж Анны. Но счастье ее было недолгим: в начале 1943 молодой летчик погиб в воздушном бою над Нововолжском.  Анна думала тогда, что только забота о раненых, погруженность в работу не позволила ей сломаться. Она продолжала служить, наматывая на санитарной машине километры за километрами: вывозила раненых с поля боя, размещала в госпитале и снова возвращалась к местам боев. В одну из таких поездок молодая медсестра едва не погибла. Под Новороссийском,  погрузив раненых бойцов в машину, Анна вдруг увидела, что на дорогу выехали немецкие мотоциклисты. Завязалась перестрелка, в которой был тяжело ранен водитель полуторки. Машина остановилась посреди дороги, поливаемая огнем немецких автоматчиков. Анна сама не помнит, как вскочила на водительское место и провела машину в расположение части. Вспоминает только, что на месте с трудом отцепила от руля судорожно сведенные пальцы. За спасение раненых Анна Труфанова была награждена медалью «За отвагу».

После боев на Орловско-Курской дуге Анна Дмитриевну откомандировали сопровождать эшелон с ранеными в глубь страны. Так она оказалась на манжурьской границе, в тыловом госпитале. Там она проработала до 1946 года, потом демобилизовалась, вышла замуж и вместе с семьей переехала в Челябинскую область, где работал ее отец.

После войны Анна Дмитриевна перепробовала множество профессий: заведовала библиотекой и районным клубом, была учителем военного дела и физкультуры. Ветеран вспоминает, что, не смотря на радость работы с детьми, артистическая сторона натуры перевешивала. Ей хотелось заниматься художественной самодеятельностью, организовывать вечера и праздники. В 60-х годах Анна Дмитриевна ушла работать в культуру: стала заведующей сельским клубом. Кроме того, вела общественную работу как председатель совета ветеранов, и председатель женсовета. Пятьдесят лет – таков трудовой стаж этой маленькой хрупкой женщины.

На Орловщине Анна Дмитриевна живет уже семь лет. У нее многочисленная семья – 6 детей, 12 внуков и 14 правнуков, которые окружают ее заботой и вниманием.