Главная Сельское хозяйство ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ

ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ

E-mail Печать

В соответствии с Законом о ветеринарии отдельные животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету. Это необходимо для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней. Перечень утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2016 года № 161 «Об утверждении перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету».

В него, в частности, вошли лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы, рыбы. Исключение - дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, в том числе относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.

В соответствии с постановлением Правительства Орловской области от 18 ноября 2014 года N 347 «Об утверждении порядка содержания домашних животных на территории Орловской области и порядка отлова безнадзорных собак и кошек на территории Орловской области» владелец животных обязан:

- осуществлять регистрацию и идентификацию животных;

- произвести регистрацию и идентификацию собак и кошек независимо от породы в течение 10 календарных дней со дня достижения ими трехмесячного возраста.

Приобретенные в возрасте менее трех месяцев собаки и кошки должны быть зарегистрированы и идентифицированы новым владельцем.

Приобретенные в возрасте свыше трех месяцев собаки и кошки в случае, если их регистрация не произведена, должны быть зарегистрированы и идентифицированы в течение 10 календарных дней со дня их приобретения.