Версия для слабовидящих

Соревнования по стендовой стрельбе 21.02.2016

21 февраля 2016 года впервые во Мценском районе были проведены соревнования по стендовой стрельбе среди членов Мценского районного общества охотников и рыболовов.

Сте́ндовая стрельба́ — это один из подвидов стрелкового спорта. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени выбрасываются в воздух с помощью специальной машины.

Корни стендовой стрельбы лежат в соревнованиях охотников, которые стреляли по птицам из охотничьих ружей. Такие соревнования проходили в Европе (в первую очередь в Англии) уже в Средние века. В конце XIX — начале XX века, в том числе и на нескольких первых Олимпийских играх, стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям. Затем голубей сменили тарелочки.

Стендовая стрельба входит в программу Олимпийских игр и является одной из старейших олимпийских дисциплин.

Мероприятие, проведенное 21 февраля, было приурочено ко Дню защитника Отечества. Открыл соревнования председатель правления Мценского районного общества охотников и рыболовов Владимир Иванович Ильенко. Судейскую коллегию возглавил А. Н. Степушкин, боковой судья – Г. И. Данилов.

Перед началом соревнований с участниками был проведен инструктаж по технике безопасности, разъяснены правила проведения соревнований и оценки результатов.

Участниками соревнований стали «бывалые» охотники и не очень опытные стрелки, решившие в индивидуальных соревнованиях проверить уровень своей стрелковой подготовки. Всего в соревнованиях приняло участие более 40 человек.

Турнир оказался весьма захватывающим. Первое место, как в личном, так и в командном зачете, определялось путем перестрелки, если говорить на языке футболистов «по пенальти». Все участники без исключения проявили себя в команде, каждый был нацелен на борьбу и победу, и конечно все получили массу впечатлений и положительных эмоций.

В личном первенстве чемпионом стал Ильенко С. А., второе место занял Закомарков В. В., тройку лидеров замкнул – Калинин С. В.

В командном зачете лучший результат показала команда коллектива «Гладкое». Второе место заняла команда коллектива «Дружный». Бронзовыми призерами стали участники коллектива «Отрада-1».

В соревнованиях приняли участие и девушки. Два члена общества охотников и рыболовов – Кононова В. Н. и Белых М. А. были отмечены цветами.

Все призеры были награждены кубками, дипломами, грамотами и ценными призами.

Сплоченные команды и настоящий азарт, таким запомнится первый во Мценском районе турнир по стрельбе по тарелочкам.

Члены Мценского районного общества охотников и рыболовов выражают благодарность главе администрации Мценского района Ивану Александровичу Грачеву за предоставленную возможность провести соревнования на территории района. Выражают благодарность за организацию безопасного проведения мероприятия начальнику МО МВД РФ «Мценский» Сергею Ивановичу Башакину и заместителю начальника МО МВД РФ «Мценский» Дмитрию Владимировичу Копылову.


Назад