Версия для слабовидящих

13 апреля во Мценском районе прошло выездное аграрное совещание с участием заместителя Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрием Бутусовым

Глава Мценского района Иван Грачев, руководитель Департамента сельского хозяйства области Юрий Сидыганов, участники совещания посетили сельхозпредприятия Мценского района: цех по переработке молока ООО «Добрая Вода», ООО «Винер», ремонтно-эксплуатационное подразделение и хлебоприемный пункт ОАО «Агрофирма «Мценская».

Как сообщил генеральный директор Владимир Овсянников, сегодня поголовье ООО «Добрая вода» насчитывает 720 голов крупного рогатого скота, в том числе 340 голов дойного стада. По итогам прошлого года надои составили около 5 тысяч килограммов молока на фуражную корову. В настоящее время среднесуточный надой молока составляет 20 килограммов на корову. Цех по переработке действует с 2005 года: он включает в себя творожный, сметанный отделения. В среднем выход готовой продукции составляет около 6 тонн в сутки. 90% идет на продажу в Москву.

Как отметил Дмитрий Бутусов, необходимо расширять рынок сбыта качественной молочной продукции именно в Орловской области.

Вторым на очереди стало предприятие ООО «Виннер». Здесь занимаются выращиванием и первичной переработкой овощей и плодово-ягодных культур. На территории расположен тепличный комплекс, пункт сельскохозяйственной техники и цех по переработке овощной продукции. Как сообщил директор предприятия Сурен Новиков, здесь работают 190 человек. На сезон нанимают дополнительно еще около 40 человек. На 3 тыс. га выращивают картофель, капусту, кабачки, тыкву, фасоль и др. По результатам 2015 года урожай картофеля оставил свыше 15 тысяч тонн, остальных овощей – 10 тысяч тонн. Все подвергнуто глубокой заморозке.

В планах предприятия – закладка яблоневых садов, плантаций смородины, малины, ежевики. Дмитрий Бутусов отметил, что сегодня существуют программы поддержки этих видов сельскохозяйственной деятельности.

Руководство района и области также посетило – ОАО «Агрофирма «Мценская». Сегодня на агрофирме трудятся 557 человек. Предприятие представлено животноводческим комплексом, отделениями, производящими продукцию растениеводства и животноводства, ремонтно-эксплуатационным подразделением, хлебоприемным пунктом, цехом по забою и переработке мясопродуктов.

Ремонтно-эксплуатационный комплекс расположен на базе бывшей машинотракторной станции. Здесь в сохраненных комплексах советской постройки расположились токарный и ремонтные цеха, крытые павильоны для хранения сельхозтехники в межсезонье. Дмитрий Бутусов обсудил с генеральным директором агрофирмы возможность создания на базе комплекса машинно-технологической станции. Ее создание позволит хранить сельхозтехнику, привлеченную для работы в уборочную страду.

Также делегация посетила хлебоприемный пункт агрофирмы, осмотрела площадку с нулевым циклом строительства емкостей для хранения зерна.

Завершающим аккордом выездного совещания стало рабочее заседание, прошедшее в администрации Мценского района. Основными вопросами обсуждения стали ход весенних полевых работ и всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Как сообщила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Мценского района Елена Федосова, весенние полевые работы в самом разгаре. Сельхозпредприятия района полностью обеспечены материально-техническими ресурсами. Руководители сельхоз предприятий сообщили о ходе весенних полевых работ, задали вопросы Дмитрию Бутусову.

1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. О готовности района к данному мероприятию сообщила заместитель главы района по экономике Екатерина Корнева.

Также на совещании обсудили формы господдержки аграриев, мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней и обеспечение пожарной безопасности на территории района в весенне-летний пожароопасный период.


Назад