Версия для слабовидящих

Уборка зерновых началась

В начале июля в Мценской районной администрации прошло аграрное совещание, на котором сельскохозяйственные предприятия доложили о 100 % готовности к уборке зерновых и зернобобовых культур.

О том, как сегодня обстоят дела с уборкой зерновых культур, рассказала начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Мценского района Елена Федосова:

- С 12 июля специалистами отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Мценского района совместно с районными специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области

и предприятиями района проводится ежедневный мониторинг влажности зерна, - говорила она. - Средняя влажность озимых зерновых составляет от 18% до 25 %.

В текущем году в районе предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади 45,9 тыс. га. Для уборки в районе имеется 100 ед. зерноуборочных комбайнов. Дополнительно, с целью снижения нагрузки на комбайн и уборки урожая в оптимальные сроки будет привлечено 34 ед. комбайнов и 110 автомашин.

Уборка озимой пшеницы на полях Мценского района началась 15 июля. Первыми к ней приступили в ОАО «Агрофирма Мценская», генеральный директор Николай Жернов. В целом, район успешно вошел в урожайную страду 2016 года.

Слова Елены Анатольевны подтвердил Сергей Щепетев, директор по растениеводству ОАО «Агрофирма Мценская», встретивший представителей районной администрации и СМИ на полях Протасовского отделения предприятия.

- В нашем предприятии работы идут планово, - говорил он. - В уборке пока участвуют 15 ед. зерноуборочных комбайнов, на днях в поле выйдут еще 6 единиц техники. Предстоит убрать 9,4 тыс. га зерновых и зернобобовых.

Вообще хочу сказать, что уборка урожая - наиболее напряженный процесс сельскохозяйственного производства. Наша задача – обеспечить максимально возможный сбор урожая при минимальных затратах. Одновременно с уборкой пшеницы ведется заготовка соломы - она прессуется и складируется рядом с фермами.


Назад