Версия для слабовидящих

О заготовке кормов

Начался последний месяц лета – «горячее время» для заготовки кормов. О том, какими темпами эта работа ведется на районных предприятиях АПК, нам рассказала начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Мценского района Елена Федосова.

«Несмотря на сложные погодные условия в начале заготовки кормов на сегодняшний день хозяйствами Мценского района успешно заготовлено 2011 тн сена (105 % к уровню плановой потребности), сенажа - 6375 тн (140 % к плану), силоса из многолетних трав – 1825 тн (117 % к плану). Предприятия продолжают заготовку сена и сенажа из трав второго укоса.

В каждом хозяйстве свой план уборки трав и процесс заготовки различных видов кормов, в зависимости от спелости и фаз вегетации трав. Главное при этом – не делать ставку на заготовку какого-либо одного вида корма».

Мы посетили одно из крупных предприятий Мценского района ООО «Добрая Вода», генеральным директором которого является Овсянников Владимир Сергеевич.

Встретили представителей районной администрации и СМИ на территории предприятия заместитель генерального директора по животноводству Сергей Паршин и заместитель генерального директора по механизации Александр Лисин.

«В нашем предприятии поголовье КРС составляет 650 голов, в том числе 340 коров дойного стада. Животные находятся на стойловой системе содержания. Для их кормления сейчас, когда много свежего корма, на предприятии организован, так называемый, «зеленый конвейер».

Заготовка кормов для скота идет полным ходом, – говорят представители агропредприятия, указывая на трактора, складывающие вязанки сена в огромные стога. Для обеспечения полноценного кормления коров в осенне-зимний период заготовлено 600 тонн сена (120 % к плану), 1300 тонн сенажа (162 % к запланированному количеству). И это еще не все: предстоит закладка и других видов кормов: продолжается укладка сенажа из многолетних трав 2 укоса (2 тыс. тонн), предстоит заложить силос из кукурузы (более 3 тыс. тонн). Уверены – справимся, все будет готово в срок!»

Анализ положения дел с заготовкой кормов во Мценском районе показывает, что все предприятия располагают возможностями для обеспечения скота грубыми и сочными кормами в полной потребности и высокого качества.


Назад