Версия для слабовидящих

О мерах пожарной безопасности при проведении уборочных работ

В связи с продолжающейся уборкой зерновых культур на территории Мценского района сохраняется вероятность возникновения пожаров при проведении сельскохозяйственных работ.

В распоряжении администрации Мценского района «Об усилении мер пожарной безопасности на территории Мценского района» руководителям сельскохозяйственных организаций рекомендовано не допускать сжигание сухой растительности на полях сельскохозяйственного назначения, проводить опашку полей, граничащих с лесными массивами, следить за оснащением комбайнов, тракторов и автомобилей первичными средствами пожаротушения.

Все задействованные в уборке лица прошли противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и имеют отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га имеются наготове трактор и плуг на случай пожара.

Все требования пожарной безопасности неукоснительно соблюдаются сельскохозяйственными товаропроизводителями Мценского района.

Сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях НЕДОПУСТИМО.

Поджоги травы запрещены законами «Об охране окружающей среды», «Об охране животного мира», «Правилами пожарной безопасности в лесах» и «Земельным кодексом». За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики. Так, штраф для гражданина составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностного лица - от 6 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц установлены более существенные размеры штрафов: организацию могут оштрафовать на сумму от 150 до 200 тысяч рублей, кроме штрафа применяется еще такая мера, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Большое значение органами местного самоуправления придаётся вопросам привлечения подразделений добровольной пожарной охраны к участию в профилактике, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. В данный момент во всех сельских поселениях Мценского района приняты распорядительные документы о мерах правовой и социальной поддержки добровольных пожарных дружин.

В связи с вышесказанным, хочется обратиться к гражданам с просьбой: будьте бдительны и осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности. При обнаружении очага пожара и невозможности потушить его своими силами, немедленно сообщайте о происшедшем по телефону Единой службы спасения 01, 112, или в ЕДДС Мценского района по номеру: 2-33-41.


Назад