Версия для слабовидящих

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус сохраняется до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

 

ГИБЕЛЬ СВИНЕЙ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ АЧС ДО 100%!

СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ

НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

 

Симптомы. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможно внезапная гибель животных либо в течении 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °C), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Источниками заражения свиней АЧС являются: использование в качестве корма для свиней пищевые отходы; боенские отходы; остатки сырого мясосырья от диких кабанов; комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов; вскармливание свиньям кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая.

Угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой Вы ранее могли посетить другое хозяйство.

 В целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

 

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства иди подвергать их проварке в течении трех часов;

не допускать посещение хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

не перерабатывать мясо павших или вынуждено убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитаю дикие кабаны.

 

         При возникновении заразных болезней (в т. ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

 

ПОМНИТЕ!

 

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.


Назад


Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус сохраняется до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

 

ГИБЕЛЬ СВИНЕЙ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ АЧС ДО 100%!

СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ

НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

 

Симптомы. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможно внезапная гибель животных либо в течении 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °C), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Источниками заражения свиней АЧС являются: использование в качестве корма для свиней пищевые отходы; боенские отходы; остатки сырого мясосырья от диких кабанов; комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов; вскармливание свиньям кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая.

Угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой Вы ранее могли посетить другое хозяйство.

 В целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

 

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства иди подвергать их проварке в течении трех часов;

не допускать посещение хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

не перерабатывать мясо павших или вынуждено убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитаю дикие кабаны.

 

         При возникновении заразных болезней (в т. ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

 

ПОМНИТЕ!

 

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.


Назад