Родители подростков наркоманов

E-mail Печать

Как бы это не звучало дико, но большинство родителей подростков наркоманов знают, что их дети баловались легкими наркотиками или другими психоактивными веществами с целью изменения своего психического состояния (например депрессии).

Во многих случаях родители наркоманов были вынуждены сами финансировать покупку легких наркотиков, так как большинство подростков не имеют самостоятельного источника дохода, и родители опасаются, что, в случае отказа выдать деньги, подросток может пойти на совершение преступления.

В других случаях родители наркоманов вынуждены расплачиваться за долги

, в которые «влезает» их сын или дочь, во избежание дальнейшего скандала и огласки.

Основным мотивом подобного поведения со стороны родителей подростков наркоманов является страх огласки, нежелание «выносить сор из избы».

В результате родители подростков наркоманов идут на поводу у своих детей, а должно быть по-другому.

Позиция родителей подростков наркоманов должна быть твёрдой, только их крайне жесткое психологическое давление на подростка наркомана во время его первого употребления наркотика может в дальнейшем спасти подростка от наркомании. Только этот метод, используемый родителями, по отношению к подростку наркоману является на начальном этапе самым эффективным, данный метод может спасти подростка от наркомании.

Врачи заявляют, только жесткие методы со стороны родителей наркоманов имели положительные последствия. И наоборот в тех случаях, когда родители, пытаясь использовать методы уговоров, призывы к «здравому смыслу», бесконечное количество раз оплачивают дорогостоящее лечение и всё возрастающие долги — эффект близок к нулю.

Подростки состоятельных родителей, так называемая «золотая молодежь», получают удовольствие и от употребления наркотических препаратов, и от возможности постоянно быть в центре внимания, вызывая чувство зависти, и какую-то патологическую гипертрофированную любовь. Многие богатые родители никогда не обращали на своих детей столько внимания, сколько начинают обращать на них после начала употребления наркотиков.

Лечение наркоманов

Многие врачи, лечившие подростков наркоманов видя, как родители начинают буквально подпрыгивать возле своих детей и нежно заботиться, признавались с усмешкой, что при таких вот заботах и они не прочь стать наркоманами. Родители наркоманов боятся, что, оттолкнув своего ребёнка, они тем самым погубят его. Такой шанс теоретически есть — это нужно честно признать, но как показывает практика, он минимален. Родители подростков наркоманов должны для себя уяснить следующее: как только они заметили, что подросток начал баловаться наркотиками, они должны лишить его материальной поддержки, разобраться с кругом друзей подростка. Необходимо помнить, что наркотики это психологический рак, который требует только радикального и немедленного лечения.

Многие подростки месяцами и годами на родительские деньги злоупотребляют легкими наркотиками, не подозревая о своей зависимости, так как у них всегда есть средства для покупки новой дозы. Только лишение родительской поддержки зачастую впервые даёт им возможность осознать, насколько серьёзны их проблемы и самим обратиться за помощью.

Ни один врач не может вылечить наркомана или алкоголика, если этого хотят его мать, отец, жена, муж или друзья, но не желает он сам. Если подросток сам попросит о помощи — необходимо ему эту помощь оказать, чего бы это ни стоило, но единственный смысл такая помощь будет иметь только в одном случае, если подросток и, что самое главное, родители будут твердо знать: эта помощь — последняя. Иначе, если подросток почувствует, что родителей можно будет «развести» ещё и ещё, то он будет охотно лечиться в спец клиниках для наркоманов, но только лишь для того, чтобы очистить организм и понизить дозу наркотика, так как у всех со временем вырабатывается толерантность (не восприимчивость к «старой дозе» наркотика) и требуется более высокая доза наркотика, чтобы получить «кайф».

Как только подросток преодолевает физическую зависимость («ломку»), в его сознании сразу же начинает вращаться мысль, что теперь он стал умнее, и будет употреблять наркотик «по-умному». В глубине души он знает, что это невозможно, но всё равно попытается попробовать — практически в ста процентах случаев.

Наркотики вызывают тяжёлое психическое заболевание: они как бы раскалывают психику человека на две никак не связанные между собой части. Люди, тесно сталкивающиеся с подростками, злоупотребляющими и зависимыми от наркотиков, хорошо знают эту их особенность. С ними можно вести многочасовые беседы о вреде употребления наркотиков, они искренне убеждают вас в том, что «всё поняли», дают самые немыслимые клятвы, что «это больше никогда не повторится», но стоит им только выйти из дома — они тут же принимают тот же наркотик. Родители начинают проклинать все на свете и в первую очередь — своего ребёнка-подростка, наркотики и тех, кто допускает их распространение. Проклинать бесполезно. До тех пор пока наркотики будут оставаться одним из самых выгодных видов бизнеса, они будут распространяться, несмотря на самые строгие юридические санкции.

Так что друзья у нас остается единственный на данный момент возможный способ противостоять наркотикам - это по всем фронтам вести разъяснительную беседу о вреде наркотиков, перечень которых с каждым годом только растет.

Нужно хорошо уяснить, что нет легких наркотиков, ведь и алкоголизм начинается с бокала вина на праздник. Так и подростки, увлекающиеся легкими наркотиками на дискотеках и клубах постепенно будут искать все более сильных и продолжительных ощущений, а легкий наркотик, к которому быстро привыкают уже не сможет удовлетворять их потребности.