Версия для слабовидящих

45 орловских предприятий внедрили бережливые технологии в рамках национального проекта «Производительность труда»

Об этом на заседании Правительства Орловской области сообщил Губернатор Андрей Клычков.

«В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России поставил цель увеличить долю отечественных товаров и услуг на внутреннем рынке, назвав одной из ключевых задач с учетом дефицита кадров кардинальное повышение производительности труда. В Орловской области мы целенаправленно работаем в данном направлении. 45 предприятий уже получили значимые результаты по итогам внедрения бережливых технологий», - сказал глава региона.

По инициативе Губернатора области Орловщина приступила к реализации нацпроекта «Производительность труда» досрочно – с 2020 года вместо заявленного 2021 года.

Оперативно была создана необходимая инфраструктура - Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК), на площадке которого функционируют Фабрика производственных процессов и Фабрика офисных процессов. Сотрудники РЦК являются высококвалифицированными экспертами с реальным производственным опытом внедрения проектов по оптимизации и улучшению производственных процессов.

В 2023 году после сертификации орловский РЦК признан полностью соответствующим требованиям Минэкономразвития России. Данный результат позволил области по итогам 2023 года занять 12 место в рейтинге субъектов РФ.

В настоящее время 45 орловских предприятий внедрили бережливые технологии и смогли добиться значимых результатов. С начала 2024 года отрасли, в которых реализовывался национальный проект «Производительность труда», показали значительный рост по сравнению с отраслями, не участвовавшими в инициативе.

Совокупный экономический эффект по итогам реализованных проектов превышает 300 млн рублей, что позволит в течение предстоящих 3 лет увеличить долю налоговых отчислений от предприятий-участников регионального проекта не менее чем на 6 % ежегодно.

Экспертами РЦК снижено время протекания процессов максимум на 41%, увеличена выработка на одного работника предприятий максимум на 39%, обеспечено сокращение производственных запасов максимум на 76 %, что позволило снизить кадровый дефицит.

Нацпроект «Производительность труда» окупил вложенные в него затраты почти в 10 раз.

Все плановые показатели регионом выполнены. В том числе обучено 911 сотрудников предприятий и представителей региональных команд, подготовлено 64 внутренних тренера (это сотрудники предприятий, которые после ухода экспертов смогут обучать коллег и специалистов внутри предприятий, а также тиражировать полученный опыт на другие производственные участки).

Андрей Клычков подчеркнул, что Орловская область планирует принять участие в новом нацпроекте «Эффективная и конкурентная экономика», направленном на достижение национальной цели по созданию устойчивой и динамичной экономики.

Также он рекомендовал активнее внедрять инновации, презентуя их на заседаниях Совета руководителей промышленных предприятий региона.


Назад