Вниманию работодателей

E-mail Печать

Общие требования по охране труда при выполнении весенних полевых работ 

1. К работе на тракторе при выполнении весенних полевых работ допускаются трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (далее- трактористы), имеющие удостоверение на право управления транспортными средствами соответствующей категории, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. К работам с протравленными семенами, минеральными удобрениями и пестицидами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Лица, постоянно работающие на данных видах работ, подвергаются периодическим медицинским осмотрам (1 раз в год) с отметкой об этом в журнале о допуске к работе. Не допускаются к ним лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, имеющие медицинские противопоказания.

4. Весенние полевые работы следует проводить на заранее подготовленных полях. Границы полей со стороны оврагов и обрывов должны иметь контрольные борозды на расстоянии не менее 10 метров от края. Препятствия на полях обозначаются предупредительными знаками: «Осторожно! Прочие опасности!».

5. Места для отдыха работников отводятся на расстоянии не менее 100 метров от места проведения работ и обозначаются вешками с красными флажками.

6. Доставка работников к месту проведения работ и обратно осуществляется на специально выделенном транспорте, оборудованном для перевозки людей. 

7. Работники обязаны:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

- Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

- Выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

- Знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;

- соблюдать правила санитарной и личной гигиены, не принимать пищу на рабочем месте;

- Извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья.

8. Не допускается:

- Присутствие в кабине трактора и на участке производства работ посторонних лиц;

- Работа в болезненном или утомленном состоянии.

9. Трактористы должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью.

10. К работе приступать в спецодежде, удостоверившись, что она не имеет повреждений, свисающих и не прилегающих элементов, которые могут быть захвачены вращающимися деталями.

11. Спецодежда работника должна соответствовать виду работы, которую ему надлежит выполнять.

12. Полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи должны производиться землепользователями с предварительным уведомлением организаций, в ведении которых находятся данные линии.

13. Не допускается нахождение в рабочей зоне посторонних лиц.

14. Перед началом движения трактора с места — убедиться в отсутствии посторонних лиц на пути движения, подать сигнал и только затем начинать движение.

15. Нельзя заводить трактор буксированием или скатыванием с возвышенности.

16. При тумане, дожде и в других случаях недостаточной видимости необходимо включать свет и периодически подавать звуковой сигнал.

17. Выезжать к месту проведения работ следует после прохождения предрейсового медицинского осмотра, при наличии удостоверения и подписанного путевого листа.

18. Опоры (подножки) и поручни (перила, ручки) должны быть исправными и сухими.

19. Нельзя прыгать на землю из кабины и других мест трактора.

20. При необходимости нужно производить заправку горюче-смазочными материалами в темное время суток в поле, освещая место заправки светом фар другого трактора (автомобиля) или электрическим фонарем. Не использовать для освещения открытый огонь.

21. После заправки топливный бак насухо протирается.

22. Не работать в пропитанной горючими и смазочными маслами спецодежде.

23. Управлять трактором только сидя, оставлять движущийся трактор без управления нельзя.

24. Не допускается стоянка и кратковременная остановка трактора вблизи крутых склонов и оврагов.

25. Курить, принимать пищу, располагаться на отдых необходимо в отведенных для этого местах.

26. При движении по скользкой дороге резко не тормозить и не изменять направление движения.

27. Не допускается останавливаться, ремонтировать и обслуживать трактор, прицепную технику под линиями электропередачи высокого напряжения, касаться оборванных проводов линий электропередачи (ЛЭП).

28. При выполнении полевых работ вблизи ЛЭП необходимо соблюдать следующие требования:

- не касаться опор высоковольтной линии электропередачи;

- не принимать самостоятельных решений относительно снятия оборванного провода с машины вручную или с помощью любых других предметов;

- при обнаружении провисания проводов воздушной линии электропередачи, не соответствующего нормативам, следует сообщить об этом организации, эксплуатирующей эту линию, и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий;

- работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи следует осуществлять поперек их оси;

- работы должны выполнять не менее 2 работников, один из них контролирует безопасное выполнение работ.

29. Не использовать противопожарный инвентарь не по назначению.

30. Не завешивать одеждой и не складывать предметы на средства пожаротушения.

31. При остановках не оставлять без надзора трактор (агрегат) с работающим двигателем.

32. Соблюдать осторожность при переездах по крупным склонам, рвам, глубоким колдобинам, поворотам и особенно во время и после дождя.

33. При транспортных переездах не допускать нахождение работников на прицепной технике и агрегатах.

34. Убедиться, что поле, выделенное для возделывания грунта, очищено от лишних предметов, ямы и канавы засыпаны.

35. Выдерживать расстояние от внешних краев агрегата до начала склона, канавы, других неровностей не менее 1 м.

36. Не допускается работа тракторных агрегатов во время дождя, тумана, ночью, а также на склонах со скользким глинистым грунтом.

37. При маневрировании агрегата (поворот, разворот) необходимо убедиться, что в радиусе его движения не находятся люди, и только после этого перевести рабочие органы в транспортное положение и выполнить маневр.

38. Не отдыхать под транспортными средствами, в борозде, посреди поля.

39. Не пользоваться неисправным инструментом, инвентарем, устройствами при устранении неисправностей.

40. Регулирование и очистку рабочих органов от посторонних предметов, налипшего грунта и растительных остатков следует проводить специальными чистиками в рукавицах при остановленном, поставленном на тормоз агрегате с выключенным двигателем. Недопустимо ставить при этом ноги в зону возможного падения (опускания) рабочих органов машины.

41. Плуги, культиваторы и дисковые бороны нужно очищать только при полностью остановленном двигателе.

42. При остановке трактора, который двигается впереди, следует объезжать его со стороны необработанного поля и при этом обязательно выключить прицепные машины.

43. Во время разъезда тракторов следует держаться правой стороны и на расстоянии не меньше чем 2 м. от встречного трактора.

44. Во время работы в условиях видимости меньше 20 м. снизить скорость, включить задний фонарь, габаритные огни и ближний свет фар, периодически подавать звуковой сигнал и отвечать на сигналы другого тракториста.

45. Во время движения агрегата не разрешается соскакивать и вскакивать на него, выдвигаться из кабины трактора, становиться на подножки для осмотра рабочих органов, переходить с одной прицепной машины на другую, ремонтировать (регулировать) рабочие органы, сидеть и стоять на крыльях трактора, прицепных серьгах или рамах машины.

46. Не разрешается работать с открытыми крышками бункеров сеялки.

47. Заправка сеялок (сажалок) технологическим продуктом выполняется исключительно после полной остановки двигателя транспортного средства с семенным материалом.

48. Не допускать нахождение работников на сеялках при транспортных переездах.

49. Протравленные семена должны быть затарены в соответствии с требованиями нормативных актов по охране труда.

50. Недопустимо заправлять сеялку протравленными семенами, доставленными россыпью или в неплотных мешках, и необходимо отказаться от питьевой воды, пищевых продуктов, привезенных на одном транспорте с такими семенами.

51. Загрузка протравленных семян и удобрений выполняется в средствах индивидуальной защиты и исправной спецодежде и спецобуви.

52. На рабочем месте недопустимо пить воду, употреблять пищу и курить, все это нужно выполнять на специально отведенных площадках, после мытья рук и лица водой с мылом.

53. В кабине трактора разрешается находиться только одному трактористу, чтобы при возникновении опасности он мог без препятствий покинуть ее.

54. При приближении грозы необходимо прекратить все виды полевых работ.

55. С приближением грозовых разрядов отойти не менее чем на 80 м. от трактора, транспортных средств, одиноко стоящих деревьев, других сооружений, которые возвышаются над окружающей местностью. Нельзя находиться во время грозы в кабинах машинах, под прицепами и тп.

56. При работе на крутых склонах в начале каждой смены проверять техническое состояние машин.

57. Промасленное тряпье, паклю хранят в металлических ящиках с крышкой.

58. Необходимо немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям, отключить используемое оборудование, заглушить двигатель транспортного средства.

59. При пожаре:

- немедленно сообщить об этом в подразделение МЧС, указав адрес объекта, что горит и руководителю объекта;

- принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

- приступить к тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения;

- при загорании двигателя трактора немедленно заглушить его, следить и принимать меры, чтобы огонь не попал в топливный бак;

- при отсутствии помощи и возможности необходимо самому справиться с развитием пожара, отойти от агрегата на расстояние не меньше 100 м. и проследить, чтобы к огню не приближались посторонние лица.

60. При возникновении электроопасности:

- в случае контакта агрегата с оголенным проводом линий электропередачи (наматывание провода на колеса, зацепление штангами и т. п.) немедленно остановить трактор. Не оставляя рабочего места, доступными сигналами привлечь внимание людей, чтобы они сообщили о происшествии руководству подведомственных электрических сетей для принятия срочных мер;

- до прибытия аварийной службы не устранять самостоятельными действиями неисправность;

- в случае возникновения опасности пребывания в кабине (пожара вследствие электрического разряда и т. п.) необходимо срочно оставить кабину трактора. При этом недопустимы одновременные прикосновения тела работника к машине и земле. Запрещено выпрыгивать из кабины на землю на сомкнутые ноги, не держась за трактор. Отдаляться от трактора следует прыжками (ноги при этом вместе), чтобы не попасть под шаговое напряжение;

- при возникновении дугового замыкания на опоре воздушной линии электропередачи, при оборванном проводе, лежащем на земле, не приближаться к опорам и проводам на расстояние не менее 20 м. Работу следует прекратить, сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию, и до появления бригады самостоятельно ничего не предпринимать;

- предпринять меры для предупреждения возможного приближения людей к аварийному участку, машине;

- сообщить руководителю работ о происшествии.

61. Если вследствие несчастного случая пострадали работники, следует оказать им первую доврачебную помощь, организовать (при необходимости) транспортирование потерпевших в больницу.

62.  Немедленно сообщить руководителю своего производственного подразделения о несчастном случае.

63. При первых признаках отравления (головокружении, тошноте, головной боли) необходимо вывести потерпевшего на свежий воздух, затем снять с него средства индивидуальной защиты, предварительно защитив свои руки резиновыми перчатками, оказать первую медицинскую помощь.

64. При раздражении верхних дыхательных путей необходимо выполнить полоскание горла теплым 2-процентным раствором соды или теплой щелочной минеральной водой.

65. При ослаблении дыхания потерпевшего — поднести к носу потерпевшего тампон, смоченный нашатырным спиртом. В случае прекращения дыхания необходимо немедленно приступить к искусственной вентиляции легких методом «рот в рот». Оказывающий помощь выводит нижнюю челюсть потерпевшего, лежащего на спине на твердой поверхности, вперед. Производит глубокий вдох, быстро и резко (с частотой до 25 раз в минуту) вдувает ему воздух в рот, накрытый марлевой или тканевой повязкой.

66. При остановке сердца необходимо проводить наружный массаж сердца через грудную клетку. Потерпевшего кладут на жесткую поверхность, слегка приподнимают ноги (подушкой или скаткой одежды), освобождают поверхность грудной клетки от одежды. Оказывающий помощь становится сбоку от потерпевшего, кисти рук (одна на другую) кладет на грудную клетку в области грудины, затем энергичными движениями с достаточной силой (грудина должна прогибаться на глубину 3-5 см) ритмично нажимать на грудную клетку 60-70 раз в минуту. Массаж сердца при необходимости следует проводить до прибытия врача.

67. Во всех случаях отравления потерпевшего необходимо доставить в медицинское учреждение или вызвать медицинских работников.